08 janvier 2011

beau ou bon

Mais je n'ai pas réussi à faire les 2 en même temps ! D'abord le beau plaque de meringue, petits sapins recette Modes et travaux décembre, père Noël en chocolat  : kit srapcookingsrapcooking Ce sont les sapins qui étaient immangeables, à cause d'un problème de cuisson ! Ils sont cuits dans des cônes en papier cuisson posés sur des verres (réalisable avec n'importe quel type de pâte type gâteau au yaourt je pense). Ensuite ils sont recouverts de chantilly coloré avec du colorant en poudre, quelques smarties rouges et... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

chocolats, biscuits...pour petits et grands

Pour le plaisir des yeux (d'abord), voilà chocolats et gâteaux offerts ou à offrir...dans de jolis emballages. Ca fait environ 3 semaines que je n'arrête pas ! Remarque du grand bonhomme : quand est-ce qu'on en fait pour nous ? dans l'ordre : carrés pralinés, saucisson au chocolat, mendiants, truffes, carrés pralinés, bouchées aux noix modèle de boites en carton issu de Tilda Juleideer, petit modèle, papier de Noël Toga (1 feuille par bote si le papier n'a pas de sens) étiquettes tampons repositionnables... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

bonhommes de pain d'épices #2

Ils se mangent ceux-ci, contrairement à ceux-là ! et les miens ne se sont pas sauvés... Pour la 1ère année, j'ai réussi à faire les décos (réinvestissement de mon cours de pâtisserie), avec un cornet en papier, alors que j'ai déjà essayé de nombreux systèmes qui encombrent mes placards ! La recette : Faire fondre 125g de beurre, 4càs de miel et 175g de sucre roux. Mélanger 350g de farine, 1càc de bicarbonate de soude et 2 càs d'épices à pain d'épices. Verser ce mélange sur le précédent. Ajouter l'oeuf. Former une... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

à regarder avant de manger

La MJC de St-Sulpice (81) proposait un stage de pâtisserie pour apprendre à faire la bûche traditionnelle. A priori ce n'est pas ma préférée, mais j'aimerais apprendre des trucs de pâtissier, pour faire de jolies décos...C'est tout à fait ce qu'il me fallait, j'en referai une (dans quelque temps...) et je ferai des photos pour livrer ce que j'ai appris, en attendant pour le plaisir des yeux La bûche au chocolat et même pour ceux qui ne sont pas fan de bûche au beurre, elle était fameuse !
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12 décembre 2010

les étrennes de ma grand-mère

C'est le nom de ces gaufres sèches traditionnelles dans le cambrésis. Je les refais chaque année parce qu'elles sont extras, avec une pensée pour ma grand-mère et plus particulièrement cette année, car elle a du quitter sa maison et  pour la première année, elle n'en fera pas. les petites boules de pâte qui attendent à la sortie du gaufrier qui dégouline de beurre... et prêtes à déguster
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21 novembre 2010

approuvée par tous...

petits et grands, la terrine mangée chez une amie et rapidement refaite. Rapidement c'est bien le mot, car il y a très peu de préparation. 800 g de chair à saucisse, 800g de blanc de poulet, 12 tranches de lard très fines. Mélanger un oignon haché à la chair à saucisse, puis intercaler dans une terrine une couche de chair à saucisse du poulet émincé des tranches de lard. Répéter 3 fois l'opération. Ajouter du thym et du laurier sur le dessus, arroser de 2 cuillères à soupe d'alcool (j'ai mis du calvados). Fermer le... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

1 an de plus...

...je ne rajeunis pas, mais fêter un anniversaire, c'est toujours sympa. Commençons par le dessert : c'est ce que je préfère ! petits muffins au chocolat, montés en pyramide et recouverts de chocolat fondu C'était délicieux, et très rapide à réaliser. La recette (modes et travaux de l'an dernier) pour 20 muffins Faire fondre au bain marie 200g de choco + 250g de beurre. Battre 6 oeufs et 250g de sucre, ajouter 90 g de farine, puis le chocolat. Cuire 15 à 18 min à 180°C Monter la pyramide et glacer avec 100g de... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

délices d'automne #2

Avec des pommes ramassées au verger, lentement caramélisées avec du beurre et du sucre vanillé vu de prêt, ça donne 5 pommes coupées en 8 et caramélisées avec un morceau de beurre et un peu de sucre 25cl de crème, 25cl de lait, 2oeufs+2 jaunes, 60g de maïzena et 150g de sucre cuisson : 40 min à 200°C 
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19 septembre 2010

fruits d'automne

Des poires du jardin, Des prunes des voisins Du raisin cueilli au bord d'un chemin Des pommes ramassées dans un verger voisin Réunis dans un délicieux gratin DESSERT DE CE DIMANCHE MIDI Peler, couper et mélanger les fruits dans un plat à gratin, ajouter une poignée de raisins secs. Mélanger 15cl de crème, 4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison, 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes, 2 oeufs et une cuillère de rhum. Verser sur les fruits. Cuire 20 min à 180°C.
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31 août 2010

brioche

Pour bien redémarrer : une brioche pour le petit déjeuner en famille, et des petites individuelles, recette trouvée là, testée et approuvée
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