chocolats, biscuits...pour petits et grands
Pour le plaisir des yeux (d'abord), voilà chocolats et gâteaux offerts ou à offrir...dans de jolis emballages. Ca fait environ 3 semaines que je n'arrête pas ! Remarque du grand bonhomme : quand est-ce qu'on en fait pour nous ?
dans l'ordre : carrés pralinés, saucisson au chocolat, mendiants, truffes, carrés pralinés, bouchées aux noix
modèle de boites en carton issu de Tilda Juleideer, petit modèle,
papier de Noël Toga (1 feuille par bote si le papier n'a pas de sens)
étiquettes tampons repositionnables embossés à chaud
et pour les petits : sucettes en chocolat (kit scrapcooking)
Les recettes :
Carrés pralinés : faire fondre au bain marie une plaque de pralinoise, 50g de chocolat noir. Rajouter 85g de crêpes dentelles émiettées. Verser dans un moule à cake et laisser refroidir. Découper en carrés. Très rapide
Saucisson au chocolat : Faire fondre 160g de chocolat noir, 2 càs de miel et 100g de beurre. Ajouter un paquet de biscuits type 'roudor' réduits en miettes 50g d'amandes grossièrement concassées et 25g d'oranges confites coupées en petits morceaux+ 2 càsoupe de cointreau. Laisser refroidir, puis rouler en boudin dans du papier sulfurisé. Rouler le saucisson dans du sucre glace.
Mendiants : faire fondre du chocolat au bain marie ( ici au lait), faire des ronds (j'ai utilisé les moules à tartelettes en silicone) , piquer différents fruits secs : raisin, amande, noisette, noix, pistache, orange confite. Très rapide.
Truffes au chocolat (recette de ma grand-mère, de La voix du Nord 19 ??...) : Faire fondre 200g de chocolat, 100g de beurre. Ajouter rapidement 1 jaune d'oeuf, 2 càs de sucre vanillé et 1 goutte de vanille liquide. Mettre la pâte au frais quelques heures. La laisser 1h à température ambiante avant de faire des boules et les rouler dans le cacao.
Bouchées au noix : mixer 100g de noix, 50g de sucre glace. Ajouter 1/2 blanc d'oeuf. Faire un boudin et découper des petits morceaux. Les tremper dans du chocolat fondu et décorer d'un cerneau de noix. Le plus long est de décortiquer les noix !
Bonne cuisine et bonne dégustation !